Hábitos bucales deformantes en niños de tres a cinco años de edad de la Policlínica Mario Gutiérrez Ardaya - Roger J Reynaldo González; Jorge L Bello Jerez; Dolores M Cejas Prieto (Correo Científico Médico)
Introducción: los hábitos bucales y los problemas relacionados con estos son temas de gran controversia. Los hábitos anormales que pueden interferir con el patrón normal de crecimiento facial, deben diferenciarse de los hábitos normales deseados, los que deben preocupar son  aquellos que pueden estar implicados en la etiología de las maloclusiones. Objetivo: describir el comportamiento de hábitos bucales deformantes en niños de tres a cinco años de edad. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el fin de describir el comportamiento de los hábitos bucales deformantes. De un universo de 370 niños la muestra quedó constituida por 304 pacientes. Se escogió este rango de edad por ser el periodo más estable de la dentición temporal. La muestra se seleccionó después que se realizó un examen previo, que comprendió los siguientes criterios de inclusión: que permanezca en el área durante el estudio, tener presente solamente los 20 dientes temporales y la no pérdida dentaria. Se excluyeron niños  con algún tipo de retraso mental que impidiera la cooperación en la investigación, que los padres no dieran su consentimiento para que participaran en el estudio, además, que los pacientes no tuvieran brotado algún diente permanente. Resultados: dos tercios de la muestra presentó hábitos bucales deformantes con predominio del uso prolongado del biberón a la edad de cuatro años, sin diferencias marcadas respecto al sexo, seguida de la succión digital y el empuje lingual. La anomalía dentomaxilofacial más frecuente fue la labioversión de incisivos superiores. Conclusiones: el hábito bucal deformante  prevalente fue el uso prolongado del biberón y la labioversión de los incisivos superiores, la anomalía dentomaxilofacial más frecuente.