Impactos ambientales en la ciudad de Manaus: una búsqueda de comprensión Ambient impacts in the city of Manaus: an understanding search - Eveline Maria Damasceno do Nascimento; Iraildes Caldas Torres (Revista Ingeniería de Construcción)
Este análisis está centrado en el tema titulado Impactos Ambientales en la ciudad de Manaus: una búsqueda de la comprensión nos ayudará a entender mejor la importancia de una gestión compartida con énfasis en la corresponsabilidad en la gestión del espacio público y en la calidad de vida urbana, y a que se estimulen cada vez más acciones preventivas, sin descuidar la necesidad de lidiar con las acciones correctivas. El modelo de desarrollo que ha caracterizado nuestra civilización en los dos últimos siglos conduce irremediablemente a la situación de degradación ambiental de nuestras ciudades. Este estudio analiza las implicaciones ambientales que afectan la ciudad de Manaus, generados por la no preservación de su espacio natural. El proceso de reproducción del espacio urbano nos coloca frente a transformaciones profundas porque cada sujeto se sitúa en un espacio y eso determina, al nivel de vida cotidiano, la construcción colectiva de la ciudad. Esto refuerza la necesidad de identificar los papeles y las responsabilidades de los diversos actores de cara a los temas ambientales, y la necesidad de construir consensos en torno de ellos. Se buscó adoptar una metodología dialéctica que permitió establecer un diálogo para comprender en fenómeno en cuestión. Se tornó fundamental percibir y articular la investigación en las dimensiones políticas, cultural y social y educativa que componen la visión del mundo de los habitantes de la ciudad. Los procedimientos técnicos operativos incluyeron un conjunto de instrumentos de orden cualitativa y cuantitativa compatibles y complementares que permitieron la aprensión, organización y sistematización de los datos de la investigación. Para consolidar esta discusión, entendemos que el estudio, aunque marcadamente ambiental, no es una visión ecológico-naturalista. Se busca a partir de una reflexión lúcida de la relación del espacio urbano, comprender el proceso de producción de lo urbano, su relación con el ambiente natural donde el hombre se integra como un ser que por naturaleza produce culturas. This analysis, focused on the ambient impacts in the city of Manaus: a search for understanding, will contribute to discussions concerning the importance of a management shared with emphasis in the co-responsibility of the public space and also in the quality of urban life in order to stimulate, preventive actions increasingly, without neglecting the necessity of dealing with the corrective ones. The development pattern that has characterized our civilization in the two last centuries leads irremediably to the situation of the current environmental degradation in our cities. This study deals with the environmental implications that affect the inhabitants of the city of Manaus around the municipal park of the Mindu as a result of the lack of preservation of the natural space. The process of reproduction of the urban space leads us in front of deep transformations because each citizen points out in to a space wich determines, in the level of the daily life, the collective construction of the city, what it strengthens the necessity to identify the roles and the responsibilities of the diverse actors in face to the environmental issues and to the necessity reading consensus around them. Search to adopt a dialectical approach that allows a dialogue with various skills to understand the phenomenon in question. It is essential to articulate the search for political, cultural, social, and educational vision that comprise the world of the residents living around the municipal park of Mindu. The technical procedures include operating a set of qualitative, quantitative, compatible and complementary instruments to obtuin, organize and systematize data in the study . To consolidate this discussion, we understand that the study, although strongly environmently, is not an ecological-naturalist vision. It is supposed to from a discerning reflection of the relation of the urban space, to understand the process of production of the urban issues, its relation with the natural environment where the man inserts himself as a being that produces cultures.