Diseño de un Túnel de Termocontracción para Etiquetar botellas con Película Termoencogible - G. Zambrano (Revista Tecnológica)
En industrias ecuatorianas es común que se etiquete productos mediante películas termoencogibles principalmentepresentaciones en botellas. De esta manera se tiene una mejor presentación y mayor protección. A la películapuede colocársele una leyenda, que se vea el interior o no; según los requerimientos, sin importar la forma de labotella.El proceso de etiquetado consiste en envolver el producto en una de estas películas y luego hacerlo pasar por untúnel, la película al ser calentada dentro del túnel se contrae y le ofrece a la botella la apariencia final.El objetivo principal de este artículo es diseñar un túnel para películas de PVC; utilizando materiales y elementosdisponibles en el mercado local, que su operación sea de bajo costo y fácil mantenimiento para así presentar unaalternativa de solución más acorde con la realidad nacional. Para cumplir con esto se ha decidido que el hornofuncione con GLP (Gas Licuado de Petróleo).En el diseño debe obtenerse una adhesión de la etiqueta a la botella y al mismo tiempo no dañar al producto porefecto del calor, por lo que la temperatura de operación y el tiempo de exposición es critica.