Extractivismo, acero y ambiente: Acerías Paz del Río y el auge industrial en el Valle de Sogamoso, Boyacá (1954-1983) - Sebastián Huérfano-Aguilar (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En septiembre de 1954, Acerías Paz del Río inició la producción industrial de acero en el Valle de Sogamoso (Boyacá), un altiplano colombiano sobre los 2.500 metros de altura. La industria siderúrgica se instaló en este altiplano luego del descubrimiento de extensos y aprovechables yacimientos de hierro y carbón en las cercanías, en la población de Paz de Río y Socha (Boyacá). La explotación de materiales y la producción de acero transformaron a una región eminentemente rural, dedicada a las actividades agropecuarias, en el centro siderúrgico y minero de Colombia. Durante este auge productivo entre 1954 y 1983, el artículo indaga cuál fue el impacto social, productivo y ecológico de Acerías Paz del Río, la industria y la minería en el Valle de Sogamoso.