Estudio y modelación del flujo bifásico líquido-gas para bajos valores de Reynolds//Study and modelation for low reynolds value of two phases flow liquid-gas - Annamaris Olmo Velázquez; Margarita de la Victoria Piedra-Díaz; Leorlen Rojas-Mazaira; Melchor Rodríguez-Madrigal; Erich Martínez-Martín (Ingeniería Mecánica)
El flujo simultáneo de líquido y gas es una de las combinaciones más complejas de flujo bifásico. Para este estudio se seleccionaron como fluidos de trabajo Glicerina en solución con agua al 80 % y Gel industrial. Estos por sus viscosidades permiten establecer los sistemas deseados para el estudio, con valores de Reynolds menor a 15. Fueron desarrollados experimentos para la determinación de las propiedades hidrodinámicas del los fluidos y los parámetros que caracterizan este tipo de flujo en un canal vertical. Fue obtenido a partir del análisis físico matemático de los experimentos realizados, un modelo teórico experimental capaz de evaluar las fuerzas y coeficientes de arrastre para una burbuja aislada y un tren de burbujas. Se realizaron modelaciones computacionales de los distintos regímenes de trabajo, validadas con los resultados experimentales. Obteniéndose simulaciones y resultados que permiten visualizar y analizar el comportamiento real del sistema. Palabras claves: flujo bifásico, número de Reynolds, burbuja aislada, tren de burbujas, coeficientes de arrastre, fuerzas de arrastre. _________________________________________________________________________________ Abstract The study of simultaneous flow of liquid and gas over a conduit is two phases flow combinations more complex that exist. For the study we select fluid (glycerin in solution with water (80 %) and industrial gel) that establish flow models necessary for the investigation the desired systems. And is obtained from physical-mathematical analysis of obtained results made experiment for different configurations, a theorys experimental model have evaluate the drag coefficient and force acting on only bubble and train bubbles in job regimen for Reynolds value less and equal to 15. In the present study was performed computational modeling of different patterns, validated with experimental results. Simulations and results obtained for visualizing and analyzing the actual system behavior. These models are ready for been used for other configurations in future studies. Key words: two phases flow, Reynold´s number, only bubble, train of bubble, drag coefficient, drag forces.