PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KUSTA - Atira atira (Jurnal Kesehatan Budi Luhur)
Penderita kusta di Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu kasus penyakit mencapai sekitar 1.749 kasus. Penderita kusta tertinggi ditemukan di Kabupaten Purwakarta tahun 2014 dengan jumlah sekitar 284 penderita kusta. Hal tersebut diduga pengetahuan masyarakat tentang faktor peyebab kusta rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang kusta dengan kejadian kusta pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Waru Kabupaten Purwakarta Tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah Survei Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Tegal Waru Kabupaten Purwakarta dengan teknik desain purposive Random Sampling diperoleh 100 sampel. Pengumpulan data menggunakan angket dan rekam medis kemudian dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 100 responden terdapat sebagian besar responden yang berpengetahuan cukup yaitu 51%, dan hampir setengahnya responden yang berpengetahuan baik yaitu 42%, serta hanya sebagian kecil yaitu 7% responden yang berpengetahuan kurang. Saran hasil penelitian yaitu dapat dijadikan sebagai informasi dalam pemberian pelayanan kesehatan berupa penyuluhan sebagai tindakan preventif dan promotif dalam mencegah penyebaran penyakit kusta