Enfermedad de Hansen con evolución tórpida. Presentación de un caso - Graciela Caridad Cabrera Acea; Joan Bernárdez Ruíz; Maricela García de la Torre (Medisur)
Se presenta el caso de una paciente con manifestaciones cutáneas de lepra, cuyo cuadro clínico fue atípico y de evolución tórpida. Desde su inicio la paciente presentó lesiones cutáneas polimorfas acompañadas de trastornos de la sensibilidad; el diagnóstico inicial fue de lepra indeterminada. Se indicó tratamiento multibacilar. A los dos años de evolución, dada la exacerbación de las lesiones y empeoramiento de la sintomatología general se realizó nuevamente biopsia, cuyo resultado histológico fue: Hansen dimorfo; el resultado de la baciloscopia fue negativo. En el año 2001, un estudio de la conducción nerviosa mostró un daño axomielínico de fibras sensitivas del nervio crural derecho. En el año 2004 presentó ronchas en la piel, sin escozor, que al desaparecer dejaban manchas blanquecinas. Desde esa fecha hasta el año 2008 continuó sin que remitiera la enfermedad. Se realizó interconsulta multidisciplinaria en coordinación con el jefe del grupo nacional y fue valorada en reunión de especialistas en la Ciudad de La Habana, donde se impuso terapia con rifampicina, ofloxacina y minociclina, con la que permaneció durante un año, con una evolución satisfactoria.