Influencia de dosis altas de forclorfenuron sobre el desarrollo floral De china (Impatiens balsamina L.) - Eric Guevara; Jorge Herrera; Ramiro Alizaga (Tecnología en Marcha)
Se evaluó el efecto de aplicar en el follaje y los tallos de china (Impatiens balsamina) una solución forclorfenurón (N-(2-cloro- 4-piridil)- N’fenilurea) en dosis de 0, 4, 6, 8 y 10 mg/L. Se utilizaron plantas con aproximadamente 6 semanas de edad de las líneas maternas 6042-1 y NLC67, las cuales estaban iniciando su floración. Se encontró que los tratamientos aumentaron el número de tallos florales en ambas líneas hasta la cuarta semana después del tratamiento, con dosis que fluctuaron entre 6 y 10 mg/L. El número de flores por inflorescencia se vio igualmente aumentado por el forclorfenurón obteniéndose los valores más altos con las dosis mayores, aunque ambas líneas tuvieron diferencias en el periodo durante el cual los tratamientos resultaron efectivos. Se encontró que la producción acumulada de flores fue mayor en todas las dosis utilizadas de florclorfenurón. La producción de semilla se vio reducida por la aplicación de esta sustancia, disminuyendo conforme aumentó la dosis.