神经重症监护病房蛛网膜下腔出血患者谵妄发生的危险因素及预测模型构建 Risk Factors and Prediction Model Construction for Delirium in Patients with Subarachnoid Hemorrhage in the Neurology Intensive Care Unit - 王艳新，易晓平，李曼，袁媛 (WANG Yanxin, YI Xiaoping, LI Man, YUAN Yuan ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 分析神经重症监护病房蛛网膜下腔出血（subarachnoid hemorrhage，SAH）患者发生谵妄的危险因素，并构建风险预测模型。 方法 采用前瞻性队列研究设计，连续纳入2017年1月1日—2020年1月1日收治于首都医科大学附属北京天坛医院神经重症监护病房的SAH患者。入院后，采用统一化标准方案收集患者人口学、疾病情况、手术治疗等临床信息。根据重症监护病房患者意识模糊评估量表（confusion assessment method for the intensive care unit，CAM-ICU）的评估结果，将患者分为谵妄组及非谵妄组，对比两组间资料的差异，利用多因素logistic回归筛选独立危险因素，根据危险因素构建预测模型，计算模型的AUC并使用Hosmer-Lemeshow拟合优度检验评价模型的诊断效能。 结果 共纳入SAH患者252例，42例（16.7%）发生了谵妄。多因素logistic回归分析结果显示饮酒史（OR 4.005，95%CI 1.538～10.432，P＜0.001）、冠心病史（OR 6.758，95%CI 2.048～22.301，P＜0.001）、机械通气（OR 7.816，95%CI 2.305～26.500，P＜0.001）、使用镇痛药物（OR 2.832，95%CI 1.093～7.334，P=0.032）、使用镇静药物（OR 21.896，95%CI 8.397～57.092，P＜0.001）、低蛋白血症（OR 3.047，95%CI 1.121～8.282，P=0.029）是神经重症监护病房SAH患者发生谵妄的独立危险因素。预测模型为Logit（P）=-4.553＋1.388×饮酒史＋1.911×冠心病史＋2.056×机械通气＋1.041×使用镇痛药物＋3.086×使用镇静药物＋1.114×低蛋白血症。该模型AUC值为0.890（95%CI 0.829～0.951，P＜0.001）；Hosmer-Lemeshow检验χ2=3.579，P=0.733；最大约登指数为0.695，对应的敏感度为0.762，特异度为0.933，预测准确率为89.7%。 结论 饮酒史、冠心病史、机械通气、使用镇痛药物、使用镇静药物以及低蛋白血症是神经重症监护病房SAH患者发生谵妄的独立危险因素，基于以上因素构建的预测模型性能良好。