El arte como prótesis de la vida - Raul Antelo (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
A partir de la instalación Dados, de Marcel Duchamp, este artículo examina el estatuto del arte y del artista contemporáneo. La propuesta de Duchamp, de pensar “un vacío de lo real” y el subtítulo de su obra (Ovaire toute la nuit) dan pie a una reflexión sobre la noción de origen, que se cruza con la pintura de Tarsila do Amaral, O ovo y las esculturas Iara y L´impossible, de Maria Martins, para mostrar cómo el sentido ya no depende de una forma estable sino de un molde o vaciado que no es ni simbólico ni icónico. En la misma línea, la escritura de Clarice Lispector –con su reflexión sobre el huevo y la gallina– se presenta también como una refutación del realismo.