Segmentación de mortalidad en provincias de la Sierra y Oriente del Ecuador mediante análisis de Clúster - Gustavo David Robalino Múñiz (Ciencia y Educación)
La presente investigación analiza las principales causas de mortalidad en las provincias de la Sierra y Oriente del Ecuador, mediante el análisis de clúster utilizando el método K-means, con datos obtenidos del Registro Estadístico de Defunciones Generales del año 2023. A través del uso de técnicas de minería de datos, se identificaron tres grupos de provincias con patrones de mortalidad distintos. Estos grupos revelan características diferenciadas en cuanto a la prevalencia de enfermedades como la diabetes, enfermedades cardíacas, enfermedades cerebrovasculares, así como muertes por accidentes de tránsito y homicidios. Este estudio destaca la importancia de utilizar herramientas estadísticas para el análisis de datos en salud pública, proponiendo recomendaciones específicas de políticas y prácticas de prevención para cada grupo de provincias.