تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على توليد العنف في الوسط المدرسي - لخزاز عبد الإله (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على ظاهرة العنف في الوسط المدرسي في علاقتها بخطاب القيم الذي تروج إليه مواقع التواصل الاجتماعي، وكيفية تأثير الخوارزميات على توجيه سلوك أطفالنا نحو القيم المادية والاستهلاكية، وتبني المواقف المتطرفة والعنيفة. وفي سبيل الكشف عن أنواع العنف المتفشي في الوسط المدرسي تم التوصل إلى أن الفضاءات التعليمية في المغرب تعرف انتشار أنواع مختلفة من العنف بدرجات خطورة متفاوتة منها: العنف الجسدي والرمزي والتحرش الجنسي والعنف الخفي والعنف السيبراني. كما تم التوصل إلى أن المتعلمين يتلقون، من خلال مواقع التواصل الاجتماعي وألعاب الفيديو، محتويات دموية عنيفة أو تحت على الكراهية أو العنصرية أو محتويات إباحية، بشكل يؤدي إلى هدم القيم الأصيلة والحضارية التي تروجها المدرسة وتربي عليها. وتؤثر الخوارزميات التي تطورها شركات مواقع التواصل الاجتماعي على التطور الصحي للأطفال وعلى آرائهم وتفضيلاتهم وقيمهم وعاداتهم، من خلال عزلهم، ومنعهم من استكشاف مجموعة متنوعة من الآراء والمحتويات والنفاذ إليها بحرية. وفي الختام، يتوج بحثنا بتقديم اقتراحات من شأنها أن تساهم في خلق بيئة تعليمية آمنة سيبرانيا، باتخاذ تدابير تربوية وأخرى أمنية قانونية في إطار تشاركي.