Características de frutos de pimentão cultivado em ambiente protegido sob doses de nitrogênio via fertirrigação Characteristics of bell pepper fruits cultivated in greenhouse under doses of nitrogen via fertirrigation - Jucilene S. Araújo; Alberício P. de Andrade; Cícera I. Ramalho; Carlos A. V. de Azevedo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias-UFPB, de fevereiro a junho de 2004, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação, sobre as características de frutos de pimentão cultivado em ambiente protegido. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de N) e quatro repetições. Avaliaram-se comprimento, diâmetro e peso médio de frutos e número de frutos por planta. Constataram-se efeitos significativos das doses de nitrogênio sobre o diâmetro, peso médio e número de frutos total, comercial e não-comercial do pimentão. O comprimento de frutos do pimentão não foi influenciado pelas doses de nitrogênio; no entanto, o valor médio obtido (82 mm) está dentro do padrão para a variedade estudada. O número máximo de frutos comerciais por planta foi de 12,8, observado na dose de 400 kg ha-1 de nitrogênio, enquanto na testemunha (0 kg ha-1 de N) este valor foi de 5,5, havendo um incremento de 7,3 (aumento de 133%) frutos considerados de qualidade superior (comercial) em relação à testemunha. Os frutos reconhecidos como não-comerciais, apresentaram-se com excelente aspecto, em termos de aparência e qualidade sanitária, tendo apenas comprimento e diâmetro fora dos padrões preestabelecidos. This study was conducted at the Center of Agricultural Sciences-UFPB, from February to June 2004, aiming to evaluate the effect of applied doses of nitrogen via fertigation, on the characteristics of bell pepper fruits cultivated in greenhouse. The adopted experimental design was in randomized blocks, with five treatments (0, 100, 200, 300 and 400 kg ha-1) and 4 repetitions. Length, diameter and mean weight of fruits and number of fruits per plant were evaluated. Significant effects of the doses of nitrogen were verified on the diameter, mean weight and total, commercial and noncommercial number of fruits of bell pepper. The length of fruits of the bell pepper was not influenced by the doses of nitrogen; however, the obtained values are within the standard average for the studied variety. The maximum dose of nitrogen (400 kg ha-1) promoted an increment of 7.3 (increase of 133%) fruits considered of commercial quality in relation to the control (0 kg ha-1). The fruits recognized as noncommercial showed an excellent aspect, in their appearance and hygiene quality, with just their length and diameter below the estabilished standards.