Crustáceos decápodos asociados a comunidades algales en la región de Santa Marta, Caribe colombiano - Campos C. Néstor Hernando (Caldasia)
Bimonthly sampling during a one year period was carried out on three biotopes in the Santa Marta region (Bahía de Gayraca: Lithothamnion; Bahía de Chengue: Halimeda; Bahra de Concha: Sargassum) in order to determine the crustacean population associated with to them. A total of 1309 individuals of 58 species were collected. Only two species appeared at the three habitats, Mithraculus forceps y Pagurus brevidactylus. Some species were found to characterize the habitat sampled in the Santa Marta región. Lysmata wurdemanni has been found in Santa Marta only in Halimeda; some galatheids are frequently found in the Lithothamnion habitat; the spider crabs Acanthonix petiveri and Epialtus brasiliensis were found exclusively in the Sargassum habitat. Con el fin de evaluar las poblaciones de crustáceos decápodos asociadas a comunidades algales, se adelantaron muestreos bimensuales durante un año en tres comunidades de la región de Santa Marta, (Bahía de Gayraca: algas coralinácea del género Uthothamnion; Bahra de Chengue: algas del género Halimeda; Bahía de Concha: algas del género Sargassum). Se recolectaron 1.309 individuos pertenecientes a 58 especies de crustáceos decápodos. Del total de especies, sólo dos estuvieron presentes en los tres hábitats (Mithraculus forceps y Pagurus brevidactylus). Para cada una de las tres comunidades se pudieron identificar algunas especies que las caracterizan en la región de Santa Marta: Lysmata wurdemanni en el área de estudio no ha sido capturada en otro hábitat diferente a Halimeda; miembros de la familia Galatheidae son frecuentes en Uthothamnion; los cangrejos araña Acanthonix Petiveri y Epialtus brasiliensisse encontraron únicamente en Sargassum.