EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN ORGÁNICO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) CULTIVADA EN ESTANQUES DE TIERRA - A. Bermúdez; A. P. Muñoz-Ramírez; G. A. Wills (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluó el efecto de un sistema de alimentación integrado por dietas formuladas con recursos alternativos orgánicos y diferentes niveles de fertilización orgánica sobre pará- metros zootécnicos en peces de consumo cultivados en estanques de tierra. Se utilizaron 1.324 juveniles de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) cuyo peso inicial promedio fue de 161,9 ± 7,0 g, solo machos sexados manualmente, sin reversión hormonal. Se empleó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, distribuidos en 9 estanques de tierra (200 m2 cada uno), cultivados bajo las normas de Naturland (2007, 2008, 2011) para la acuicultura orgánica. Durante 180 días se suministraron dietas (levante: 27% PB y 4.120 cal/g EB; finalización: 21% PB y 4.200 cal/g EB) formuladas con recursos provenientes de producción agrícola orgánica certificada. Se implementaron tres variables: un control sin fertilizante y dos diferentes niveles de fertilización con gallinaza orgánica (T1: Abonamiento intensivo con 5 g/m2 /día; T2: Abonamiento periódico con 14 g/m2 /semana y T3: Sin abonamiento). Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos: ganancia diaria de peso, conversión alimenticia aparente, tasa de crecimiento específico, rendimiento en filete, índices viscerosomático, hepatosomático y de grasa visceral, relación de eficiencia proteica, valor productivo de proteína y eficiencia de retención de energía. No se encontraron diferencias significativas en las variables evaluadas (p>0.05). Los resultados indican la posibilidad de implementar un sistema de alimentación orgánico como alternativa productiva que logra parámetros productivos que se aproximan a lo reportado para explotaciones convencionales de tilapia y con el potencial de posicionar un producto final en eco-mercados diferenciales siendo sustentable en su obtención.