Aplicación de algoritmos etnomatemáticos en el aprendizaje significativo de estudiantes universitarios - Ronald Jesús Alarcón Anco; Heyden Neil Flores de la Cruz (Innova Research Journal)
El artículo presenta resultados del impacto de los algoritmos etnomatemáticos en el aprendizaje significativo de la matemática en los estudiantes universitarios en 2019. El estudio persiguió el propósito de determinar como la aplicación de los algoritmos etnomatemáticos afecta el aprendizaje significativo de la matemática. En él se verifica la aplicación frecuente de dichos algoritmos en las sesiones de aprendizaje puede mejorar significativamente el aprendizaje de la matemática, en estudiantes universitarios. Se aplicaron tres técnicas: observación, cuestionario y una ficha de entrevista aplicada a 25 estudiantes universitarios, aplicado en dos pruebas, una prueba preliminar y una prueba de cierre. Con resultados positivos, mostrados a través de los valores del estadístico T = 1.02 (primera hipótesis operacional) por lo que se acepta Hi y se rechaza Ho. Y en el estadístico, T = 0,09(tercera hipótesis operacional), que está en el área de aceptación, para lo cual aceptamos Hi y rechazamos Ho. Está comprobado estadísticamente que el uso de algoritmos etnomatemáticos influye  en el aprendizaje significativo de los estudiantes universitarios. Concluyéndose que los estudiantes universitarios desarrollan mejor sus habilidades lógicas y matemáticas utilizando algoritmos etnomatemáticos. Se deben profundizar estudios sobre el efecto que produce la aplicación de la etnomatemática como estrategia de enseñanza aprendizaje en la formación inicial docente a nivel de Escuelas Superiores y Universidades.