Estimativas de vazões mínimas mediante dados pluviométricos na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santa Bárbara, Goiás Estimates of minimum outflow obtained from rainfall data in Santa Bárbara River Basin, Goias - Luiz F. C. de Oliveira; Ana P. Fioreze (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de se ajustar um modelo chuva-vazão para a estimativa das vazões mínimas do Ribeirão Santa Bárbara procurou-se, pela análise da série histórica de vazão, a identificação da fase da recessão do escoamento subterrâneo. De posse das séries de dados pluviométricos das estações da rede da ANA da Fazenda Aliança, Joviânia, Ponte Sul Goiana, Maurilândia e Ponte Meia Ponte, com período de observações diárias, determinou-se a precipitação total acumulada nos cinco meses que antecedem o período de estiagem (P5), média para a Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santa Bárbara, empregando-se o método do polígono de Thiessen. Os resultados obtidos na simulação do modelo chuva-vazão para o Ribeirão Santa Bárbara apresentaram pequenos desvios com relação às vazões mínimas observadas no período de estiagem, permitindo ainda a estimativa da vazão de referência Q7,10. O emprego da metodologia analisada neste estudo ressaltou a vantagem de possibilitar a simulação do hidrograma na fase de recessão do escoamento subterrâneo a partir do conhecimento da precipitação P5, o que permite, ao órgão gestor dos recursos hídricos do estado de Goiás, prever possíveis conflitos dos usuários de água na bacia hidrográfica para diferentes cenários da distribuição de chuvas. In order to adjust a rain-flow model capable of estimating Santa Barbara river minimum flows, the authors analyzed the historical flow series and identified the base flow recession phase. The daily rainfall data observed at the stations Fazenda Aliança, Joviânia, Ponte Sul Goiana, Maurilândia and Ponte Meia Ponte were used to determine the total rainfall during the five months preceeding the dry season (P5). The average P5 for Santa Barbara River Basin was obtained using the Thiessen method. The rain-flow model produced in this work presented little errors compared with the minimum flows actually observed in the river during the dry season. The model allowed the authors to estimate the referrence flow Q7,10. The method studied in this work made it possible to simulate the hidrogram corresponding to the base flow recession phase starting from P5 rainfall. This allows the public water manager in Goias to prevent possible conflicts over water in the river basin using different rainfall distribution scenarios.