La ética del cuidado en el Parlamento español: análisis del uso del término cuidados en el discurso parlamentario - Sonia de Luis-Rosell; Cristina Perales-García; Pilar Medina-Bravo (Feminismo/s)
En las sociedades occidentales la división sexual del trabajo resultante del sistema patriarcal y capitalista dejó los cuidados a cargo de las mujeres. En las últimas décadas el movimiento feminista ha reivindicado el valor de los cuidados y ha denunciado su relegación al ámbito privado. Investigar cómo se posicionan las formaciones políticas respecto a los cuidados en el debate parlamentario español del primer semestre de la XIV legislatura (diciembre de 2019 a junio de 2020), que comprende la primera ola de la pandemia de la COVID-19, permite analizar cómo su discurso fomenta el reconocimiento del valor de los cuidados y el avance en políticas que permitan mejoras en este ámbito. Para el presente estudio se han seleccionado las formaciones de izquierdas de la cámara –que tradicionalmente se han alineado con los avances feministas– con el objetivo de analizar el uso del término cuidados que hacen en el debate parlamentario español. La metodología combina un análisis cuantitativo del conjunto de discursos de las sesiones plenarias del periodo estudiado, que ha permitido recoger una muestra de 114 intervenciones con 202 ocurrencias del término cuidados, con un análisis cualitativo basado en el análisis crítico del discurso. Los resultados permiten comprobar que el uso del término se concentra en los puntos del debate sobre COVID-19, economía, empleo, salarios y pensiones, y violencia de género y abuso sexual, y que se emplea, sobre todo, para reivindicar la importancia de los cuidados, agradecer a las personas cuidadoras y denunciar la feminización de los cuidados, lo que por el momento no activa la fuerza política del término ni conduce a una acción transformadora.