飞秒激光及机械刀制备兔眼角膜瓣后角膜生物力学变化的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较飞秒激光微型机械角膜刀制备角膜瓣愈合后对角膜生物力学的影响【方法】 新西兰白兔10只,全麻下双眼分别用微型角膜刀及飞秒激光来制备角膜瓣术后1 d3 d1周1月3月6月行裂隙灯照相术后6月全麻下处死兔,剜除双眼,将离体角膜片固定在改良的人工前房上并联合眼前节分析仪测量角膜的生物力学变化【结果】 机械刀制备的角膜瓣厚度(107 ± 27) μm,飞秒激光角膜瓣的厚度(107 ± 18) μm,两组角膜瓣的厚度差异无统计学意义(P > 0.05)随着前房压力的增加,中央前房深度不断增加,在压力6075 mmHg时机械刀组前房深度分别增加(0.25 ± 0.06)mm(0.30 ± 0.06)mm;而飞秒激光角膜瓣组增加(0.18 ± 0.03)mm(0.22 ± 0.06)mm;两组分别比较差异均有统计学意义(P < 0.05)随着前房压力的升高,角膜前后表面的曲率逐渐增加,在前房压力达到30 mmHg以上时角膜曲率趋于稳定;角膜后表面曲率在前房压力超过30 mmHg时飞秒激光及机械刀两者间差异均有统计学意义(P < 0.05)随着前房压力的升高,角膜厚度及角膜的体积变小,前房容积增加,但各压力梯度下飞秒激光及机械刀两者相比差异无统计学意义(P > 0.05)【结论】 在高眼内压状态下,与微型机械角膜刀相比,飞秒激光制备的角膜瓣在角膜愈合后角膜后表面曲率及角膜前突变化更小;飞秒激光制备角膜瓣具有更好的角膜生物力学稳定性