Conocer La Pampa - María de los Ángeles Lanzillotta (Anuario IEHS)
El derrotero intelectual de Enrique Stieben nos sirve como disparador para adentramos en la problemática de la producción de narrativas y los usos del pasado en espacios subnacionales, lugares donde la generación de conocimientos adquirió ritmos e interacciones multiescalares que involucraron a los intelectuales con agentes políticos, la prensa del Territorio Nacional de La Pampa y distintos espacios de sociabilidad. Atenderemos a los lugares y las relaciones que generaron las condiciones de posibilidad de los textos, entre los años 1939 y 1955, y a los tópicos centrales y momentos diferenciados que presentaron los escritos, para culminar con algunas notas sobre las interpretaciones que hicieron de ese corpus otras generaciones en los años sesenta y primeros setenta. El recorrido por los avatares en la producción de Stieben nos permite analizar cómo se conformaron ciertas producciones que adquirieron difusión regional, formatos y avales políticos-institucionales más estables, mientras otros escritos posteriores se mantuvieron más dispersos y fragmentarios.