Pemilihan Taman Kanak-kanak Menggunakan Metode Weighted Product di Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda - Septya Maharani; Shinta Hermawati; Indah Fitri Astuti; Marisa Khairina (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Taman kanak-kanak (TK) yang semakin banyak dan ketatnya persaingan dalam dunia pendidikan untuk menunjukkan yang terbaik, membuat para orang tua tergesa-gesa dalam memilih TK tanpa disesuaikan dengan kebutuhan anak dan orang tua. Metode yang digunakan untuk permasalahan pemilihan (TK) ini adalah metode Weighted Product (WP) dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan untuk menentukan solusi alternatif terbaik. Sistem ini dapat memberikan rekomendasi TK yang sesuai dengan harapan orang tua untuk menjadi pertimbangan dalam memilih TK yang tepat, khususnya di Kecamatan Sungai Kunjang, Samarinda yang terdapat 28 TK. Telah dihasilkan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Taman Kanak-Kanak dengan menggunakan kriteria: lokasi, biaya SPP, biaya masuk, fasilitas, batas tampung kelas, jumlah pengajar, akreditasi TK, status TK, dan menerima anak berkebutuhan khusus. Telah dilakukan perhitungan metode Weighted Product (WP) dengan pengujian perbandingan perhitungan manual dan sistem dan memiliki nilai yang sama. Dalam penelitian ini tingkat akurasi tidak dilakukan,  disebabkan peneliti hanya melakukan perangkingan terhadap beberapa  TK di Kecamtan Sungai Kunjang, dan hasil dari penelitian merupakan dari salah satu orang tua atau user sebagai pengguna, dimana hasilnya didapatkan bahwa diperolah nilai perangkingan teringgi adalah TK (A14) dengan nilai 0.0438.