桃红岭保护区梅花鹿发情期活动区域的调查 - 孟智斌 (野生动物学报)
<正> 梅花鹿在发情期是集群活动的动物,作者于1987年10日在江西省桃红岭保护区对繁殖期梅花鹿活动区域进行了调查,以了解梅花鹿发情期活动区域分布的地形、植被特点。一、保护区概况和调查方法桃红岭梅花鹿保护区位于江西省彭泽县中部,面积约40平方公里,最高点海拔536米,为高丘地形,植被以草本（芒、茅等）和灌木（乌饭树、（木乚米）木等）为主,阔叶林地主要分布于沟谷,另有小片杉木人工林、竹林和茶园。调查区域选择梅花鹿发情活动集中的保护区北部和中部,面积约20平方公里。沿山