Análisis de una Planta Piloto Geotérmica con Ciclo Binario de Media Entalpia, Ubinas, Moquegua. - Daniels Mendoza; Isai Nina (Revista Técnica Energía)
En un escenario social de déficit energético, se plantea la necesidad de proponer alternativas de generación de energía limpia, sostenible y amigable con el ambiente. En ese marco, el estudio se planteó el efectuar el análisis de una central geotérmica de 10MW de potencia usando un Ciclo Binario de Media Entalpia, en Ubinas, Moquegua. Se utilizaron tres fluidos: n-pentano, isopentano e isobutano. Corresponde a una investigación aplicada, de tipo no experimental. En el proceso de recolección de datos, se recogieron valores sobre presión, temperatura, y tasa de conversión de calor; así como estimaciones del diseño propuesto considerando potencias calculada y observada. Se encontró que no fue posible alcanzar una potencia de 10 MW, aunque sí es posible dimensionar centrales geotérmicas con los tres fluidos considerados, de menor potencia, pero con diferencias entre estos en favor del isobutano, que alcanzó valores de 8,566 MW como potencia calculada, y 7,281 MW como potencia real. En conclusión, con ninguno de los fluidos se pudo alcanzar la potencia requerida de 10 MW, aunque se alcanzaron potencias menores, útiles para necesidades parciales de la población aledaña.