125I放射性粒子植入联合区域性动脉灌注化疗对 中晚期胰腺癌的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 本研究旨在探讨125I放射性粒子植入联合区域性动脉灌注化疗治疗中晚期胰腺癌的临床价值65377;【方法】 将23例中晚期胰腺癌患者分为两组,实验组12例采用125I放射性粒子植入联合区域性动脉灌注化疗,对照组11例采用单纯区域性动脉灌注化疗,对比两组患者治疗后疗效65380;疼痛缓解程度65380;生存期65380;不良反应65377;【结果】 实验组(CR+PR)比例75.0%明显高于对照组27.3%;实验组患者的6个月65380;9个月生存率分别为83.3%65380;75.0%,与对照组72.7%65380;45.5%无统计学差异,实验组12个月生存率50.0%(中位生存期13.1个月)明显高于对照组9.1%(中位生存期8.7个月);实验组比对照组能够较大程度改善患者的疼痛症状,两组的不良反应比例除125I放射性粒子植入所致并发症外无统计学差异65377;【结论】 I125放射性粒子植入联合区域性动脉灌注化疗是治疗中晚期胰腺癌有效的综合治疗方法65377;