El camino hacia la teoría de las relaciones internacionales - Emilio Cárdenas Elorduy (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La tendencia a considerar a las relaciones internacionales como una disciplina autónoma, tiene su origen en los primeros años que siguieron al conflicto de 1914-1918. Los observadores de la política internacional se percataron de que existía un conjunto de fenómenos específicos que merecía ser objeto de un estudio particular. Al mismo tiempo se dieron cuenta que esos fenómenos presentaban características tan heterogéneas que su definición y delimitación precisa era una tarea extremadamente equívoca. En efecto, todo lo que se refería a las relaciones de un Estado, o de varios Estados entre sí a sus aspectos económicos, políticos, sociales, demográficos, culturales y sicológicos, podían ser considerados, cuando se realizan a través de las fronteras nacionales, como elementos de esa realidad que se llama relaciones internacionales. Cuando se trataba de relaciones entre Estados recibía el nombre de “política extranjera”, si se refería a las relaciones entre grupos, organizaciones o individuos, se le denominaba “vida internacional”, y a la totalidad de esos fenómenos se le designaba con el nombre de “relaciones internacionales”