Reformas de atención primaria en América Latina: avances en Brasil, Chile, Colombia, México y Perú - Lucero A. Juárez Herrera y Cairo; Mercedes Carrasco-Portiño; María Sofía Cuba-Fuentes; Leila Posenato García; Clara Bermúdez-Tamayo; Valeria Pérez-Muto (Gaceta Sanitaria)
Resumen: En América Latina, desde los años 1990 se iniciaron reformas estructurales, con diferente grado de éxito. Uno de sus objetivos primordiales ha sido transformar los sistemas de salud, con énfasis en fortalecer la atención primaria de salud (APS), promoviendo un enfoque integral y cohesivo, reduciendo la fragmentación en la prestación de servicios, mejorando la coordinación entre los distintos niveles asistenciales y garantizando la calidad de la atención. El propósito de este artículo es realizar una breve reflexión de las iniciativas y las reformas relacionadas con la implementación de la APS en los últimos años en Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. Estos países han tenido diferencias estructurales e históricas entre sus reformas en APS, y también algunas características comunes. A pesar de la heterogeneidad de los países analizados, existen retos comunes para lograr el acceso universal y la equidad en salud. Las reformas y los programas implementados han reconocido la importancia de la APS como eje central para mejorar el acceso y reducir las inequidades en salud. Aunque se han diseñado diferentes modelos de APS, la mayoría comparten enfoques integrales, preventivos y de promoción de la salud, con énfasis en la participación comunitaria. Sin embargo, los recientes desafíos, acentuados por la pandemia de COVID-19, han revelado las fragilidades de la APS en estos países. Para lograr un acceso universal efectivo y equitativo serán cruciales un mayor compromiso político, iniciativas intersectoriales sólidas, la formación y la retención de profesionales en la APS, así como mecanismos de financiamiento sostenibles y adaptados a las necesidades locales. Abstract: Since the 1990s, structural reforms have been initiated in Latin America, with varying degrees of success. One of their main objectives has been to transform health systems, with an emphasis on strengthening primary health care (PHC). This implies promoting a comprehensive and cohesive approach, reducing fragmentation in the provision of services, improving coordination between the different levels of care, and ensuring better quality of care. The purpose of this article is to briefly reflect on the initiatives and reforms related to the implementation of PHC in recent years in Brazil, Chile, Colombia, Mexico, and Peru. These countries have had structural and historical differences between their PHC reforms, as well as some common characteristics. Despite the heterogeneity between the countries analyzed, there are common challenges to achieve universal access and equity in health. The reforms and programs implemented have recognized the importance of PHC as a central axis to improve access and reduce health inequities. Although different models of PHC have been designed, most share comprehensive, preventive and health-promoting approaches, with an emphasis on community participation. However, recent challenges accentuated by the pandemic have revealed the fragilities of PHC in these countries. To achieve effective and equitable universal access, greater political commitment, strong intersectoral initiatives, training and retention of PHC professionals, and sustainable financing mechanisms will be crucial.