La organización y el sistema de información del Centro de Investigaciones y Desarrollo Empresarial(FACES-ULA): diagnóstico y propuesta(Diagnóstico: Tomo I) - Dioconda Buonpensieri (Revista Visión Gerencial)
La información es necesaria para toda organización, pues apoyan sus procesos, aumentan su eficiencia y suministran información pertinente y oportuna. En el Centro de Investigaciones y Desarrollo Empresarial (CIDE) de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES) en la Universidad de Los Andes (ULA), es necesario mejorar el manejo de la información, para hacerlo más rápido, fácil y oportuno. Los procesos del CIDE son lentos y se llevan manualmente, en consecuencia, se desarrolló una propuesta de rediseño organizacional y plan de automatización, consistente con sus fines y procesos, como soporte a su gestión, con miras a hacerla más eficiente y eficaz, mediante un diagnóstico de su situación organizativa y operativa. La investigación es aplicada, diagnóstica, descriptiva, exploratoria, documental y de campo. Se utilizó METAS (Metodología de Automatización e Integración de Sistemas, conformada por modelado de fines y procesos, y arquitectura informática), así como el Modelado Entidad-Asociación . La misión y objetivos del CIDE se redefinieron y se identificaron sus procesos. Se propusieron tres sistemas automatizados, para apoyar su gestión, así como un prototipo para uno de ellos. Se espera que este trabajo constituya un aporte para incrementar la eficiencia en esta institución.