DETERMINASI KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS TERARA: ANALISIS KORELASI FAKTOR-FAKTOR PENGARUH - Fitriwati Sovia; Rizky Puji Anjani; Leny Ramadhan (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan berkelanjutan karena tidak dapat disembuhkan secara permanen. Kepatuhan terhadap rencana pengobatan sangat penting untuk mencegah penurunan kondisi fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Terara. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari 151 pasien diabetes mellitus tipe II, dengan sampel sebanyak 35 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti jenis kelamin (P=0,015), pekerjaan (P=0,015), pengetahuan (P=0,006), sikap (P=0,001), motivasi (P=0,021), dan dukungan keluarga (P=0,004) memiliki korelasi signifikan dengan kepatuhan minum obat. Sebaliknya, usia, pendidikan, dan dukungan tenaga kesehatan tidak menunjukkan korelasi yang signifikan dengan kepatuhan minum obat. Kesimpulannya, faktor-faktor seperti jenis kelamin, pekerjaan, pengetahuan, sikap, motivasi, dan dukungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Terara.