Efecto de la cobertura y condiciones edáficas en Amoreuxia wrightii A. Gray, en el noreste de México - Ana María Patiño Flores; Eduardo Alanís Rodríguez; Víctor Manuel Molina Guerra; María Inés Yáñez Díaz; Arturo Mora Olivo; Enrique Jurado; Humberto González Rodríguez (Polibotánica)
Amoreuxia wrightii especie herbácea catalogada en la NOM-059-SEMARNAT-2010 como en peligro de extinción; tradicionalmente se le ha dado uso medicinal para contrarrestar diversas enfermedades. En este estudio se pretende determinar el efecto de la cobertura de copa, así como las condiciones edáficas donde se desarrolla Amoreuxia wrightii. Para ello Se evaluaron dos áreas, una con disturbio y otra sin disturbio aparente; ocho sitios de 10 m x 10 m en cada área para determinar índice de valor de importancia, diversidad, características físicas y químicas del suelo para realizar un análisis de correspondencia canónica. No se presentaron diferencias en las áreas, para las variables de densidad (p=0.13), área basal (p=0.094) y volumen maderable (p=0.216); pero sí para el área de copa (p<0.001), siendo mayor el área sin disturbio. Para el área con disturbio, la diversidad fue baja mientras que para el área sin disturbio fue media. La diversidad de Shannon difirió entre las áreas (t= 3.79; g.l.=406). El análisis de correspondencia canónica arrojó que Amoreuxia wrightii se asocia con especies arbustivas como Croton cortesianus, Vachellia farnesiana y Vachellia rigidula además de preferir suelos arcillosos con valores altos de densidad aparente. Amoreuxia wrightii se encuentra solo en áreas con disturbio donde la cobertura es mínima, asociándose a suelos arcillosos con alta densidad aparente.