MÉTODOS DE TREINAMENTO FÍSICO EM INDIVÍDUOS COM CLAUDICAÇÃO INTERMITENTE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Lausanne de Carvalho Cahú Rodrigues; Alessandra de Souza Miranda; Sérgio Luiz Cahú Rodrigues; Wagner Luiz do Prado; Raphael Mendes Ritti-Dias (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: Revisar sistematicamente os métodos de prescrição do treinamento físico utilizados em indivíduos com claudicação intermitente. Método: Foi realizada revisão sistemática da literatura nas bases de dados Medline e Lilacs. Foram selecionados estudos longitudinais que analisaram os efeitos do treinamento físico em pacientes com doença arterial obstrutiva periférica (DAOP), publicados entre 1980 e 2009. Resultados: No total, 19 estudos foram incluídos. A forma de exercício físico mais utilizada foi a caminhada (n=18, 94,0%). A duração da sessão variou de 20 a 60 minutos e a freqüência de duas a três sessões semanais. Para a prescrição da intensidade do exercício físico, o método mais utilizado foi a dor (n=10, 52,6%), seguido da intensidade relativa da carga máxima atingida no teste (n=6, 31,6%). Todavia, não existe consenso quanto à intensidade a ser utilizada, tanto na prescrição baseada na dor quanto nabaseada na carga máxima atingida no teste. Conclusão: Duas a três sessões de caminhada, com duração de 20 a 60 min tem sido a prescrição mais utilizada para indivíduos com DAOP. Todavia, a intensidade do exercício físico a ser utilizada nessa população ainda não apresenta consenso entre os estudos.