准分子激光原位角膜磨镶术前后角膜非球面分析 - 黄国富; 王铮; 杨斌; 张晓晓; 邱平; 周胜; 陈家祺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨准分子激光原位角膜磨镶术（LASIK）前后角膜非球面特点及其对术后视觉质量的影响。【方法】前瞻性对本中心接受LASIK患者26例50眼进行随访研究,检测指标包括OrbscanⅡz角膜地形图（提供角膜非球面因子Q值）、波前像差、对比敏感度（contrast-sensitivity function,CSF）、裸眼视力、最佳矫正视力、最佳矫正球镜度;分析时段为术前及术后3月,分析手术前后角膜非球面因子Q值分布,Q值与高阶像差以及高阶像差与对比敏感度的关系。【结果】术前Q值为-0.17±0.11;术后Q值为0.84±0.41,两者存在统计学差异（P=0.01）。术前Q值与术前球差成负相关（P=0.000,r=-0.578）,与高阶像差成正相关（P=0.047,r=-0.333）。手术前后Q值改变与球差改变成负相关（P=0.000,r=-0.588）,与高阶像差改变成正相关（P=0.001,r=0.566）。术后3月无眩光、低、中、高度眩光对比敏感度均较术前降低,但无统计学差异（P〉0.05）。高阶像差改变与术后无眩光各空间频率对比敏感度6.3,4.0,2.5,1.6,1.0,0.7（cycles per degree,cpd）成负相关（P〈0.05）；高阶像差改变 与低、中、高度眩光对比敏感度中高频空间频率6．3，4．0，2．5，1．6cpd成负相关（P〈0.05），与低频空间频率（1．0，0.cpd）无相关关系（P〉0.05）。【结论】近视性LASIK使角膜由伸长型（长椭球体）椭球体演变为扁平型椭球体（扁椭球体），并影响术后视觉质量。