Evaluación y modificación del Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales de la Planta de Matanza del ITCR en Santa Clara, San Carlos - Alma Deloya-Martínez (Tecnología en Marcha)
La planta de matanza de ganado vacuno y porcino del ITCR, Sede San Carlos, en Santa Clara, procesa en promedio 23 reses y 11 cerdos por día. El caudal de aguas residuales promedio generado durante el proceso de matanza varió de un máximo de 72 m3/día hasta un mínimo de 12 m3/día. Las aguas residuales son tratadas en un sistema de tratamiento biológico anaerobio, para controlar la contaminación del agua, según el Reglamento de vertido y reúso de aguas residuales. El sistema original consistió en un tanque de aireación y un sedimentador integrado al tanque de aireación. La aireación se suministraba por rotores mecánicos. Durante el desarrollo del proyecto, se encontró que el principal problema en la operación y control del sistema eran los sólidos suspendidos totales y los sólidos sedimentables, no presentándose problemas de calidad del efluente en términos de DBO, DQO y otros parámetros. Para solucionar el problema de los sólidos, en el efluente del sistema de tratamiento se modificó el sistema aerobio existente a un sistema anaerobio (para reducir la producción de sólidos), usando como ayuda del tratamiento un compuesto biológico, que actúa como floculante y coagulante, lo que mejora la sedimentación de los sólidos. Con la modificación del sistema, se alcanzaron eficiencias de remoción de los sólidos sedimentables en un 95%, de la demanda bioquímica de oxígeno DBO en un 83% y la DQO en un 75%, cumpliéndose con la normativa para todos los parámetros exigidos por el Ministerio de Salud.