Aspectos de imagem do cisto epidermoide intradiploico: relato de dois casos - Thayanne Karoline Coimbra Soares; Nathália Denise Nogueira Peixe Sales; Bruzo Ralden Araújo Ferreira; Ana Rebeca Soares Maia de Oliveira; Marília Maria Vasconcelos Girão; José Daniel Vieira de Castro (Revista de Medicina da UFC)
Objetivos: O cisto epidermoide intradiploico é um tipo raro de cisto epidermoide e geralmente é benigno. Acomete mais os ossos occipital, frontal e parietal. O intuito desse estudo é relatar dois casos de pacientes com alterações radiológicas sugestivas de cisto epidermoide intradiploico. Metodologia: A concepção metodológica consistiu na pesquisa bibliográfica e documental, através dos dados dos exames dos pacientes com diagnóstico de cisto epidermoide intradiploico, e como instrumentos de pesquisa foram utilizadas as informações contidas nos bancos de dados do PUBMED e do SCIELO. Discussão: O crescimento do cisto epidermoide intradiploico é lento, sendo frequentemente assintomático, porém pode cursar com cefaleia esporádica ou até proeminência óssea local, indolor à palpação superficial. Para o adequado diagnóstico, torna-se necessário a realização de exame de neuroimagem em conjunto com a confirmação pelo histopatológico. Normalmente, o cisto epidermoide intradiploico não segue a densidade usual do líquor na tomografia computadorizada (TC) e na ressonância magnética (RM). O tratamento costuma ser a ressecção completa, que quando realizada tem bom prognóstico. Conclusão: Por ser uma lesão rara, o conhecimento do aspecto de imagem pelo radiologista é primordial para o diagnóstico e o manejo cirúrgico adequado dessas lesões.