Cerebellar degeneration and immune thrombocytopenic purpura associated with human immunodefi ciency virus infection (HIV) Degeneração cerebelar e púrpura trombocitopênica imunológica associados à infecção pelo vírus HIV - Clécio de Oliveira Godeiro-Júnior; André Carvalho Felício; Orlando Graziani Povoas Barsottini; Alberto Alain Gabbai (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Cerebellar disorders associated with HIV infection are usually caused by opportunistic infections, central nervous system lymphoma, and toxic effects of medicines, nutritional and metabolic disorders, and cerebrovascular disease. We present an unusual association of cerebellar degeneration and immune thrombocytopenic purpura in a 28-years-old woman HIV infected. An autoimmune aetiology is likely. Transtornos cerebelares associados a infecção pelo HIV são comumente causados por infecções oportunistas, linfoma do sistema nervoso central, efeitos tóxicos de medicamentos anti-retrovirais, alterações metabólicas e nutricionais, e doença cerebrovascular. Apresentamos um caso incomum de associação de degeneração cerebelar e púrpura trombocitopênica imunológica em um mulher de 28 anos infectada pelo HIV. Discutimos uma possível etiologia autoimune para justificar o quadro.