小儿寰枢椎脱位的病因、诊断及治疗 - 杨忠汉 李佛保 廖威明 黄芝胜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:　探讨小儿寰枢椎脱位的病因、诊断与治疗方法。方法: 分析 42 例患儿的临床资料,以病史、体征与影象学检查结合的方 法作为诊断依据,采用非手术或手术方法进行治疗。结果: 大部分( 29/42)患儿起因于上呼吸道感染与急性扁桃腺炎,所有病例颈椎正侧位及 寰枢椎张口位 X 线照片所见均有异常,绝大部分( 38/42)患儿用牵引疗法取得良好效果。结论: 小儿头颈部炎症与上呼吸道感染是本症最主 要的发病原因; 加强对本症的认识,及时进行影象学检查可提高诊断率,避免误诊; 颌枕带牵引或颅骨牵引是主要的治疗方法。 主题词　寰枢关节/外科学;脱位/病因;脱位/诊断;脱位/治疗 中图号