Migrantes haitianos en Tijuana.Surgimiento y consolidación de la primera comunidad afrodescendiente en el norte de México - Victor Hugo Rentería Pedraza; Marlenny Albañez Rodríguez; David Rocha (Norteamérica)
El objetivo de la investigación  fue determinar si los migrantes haitianos que arribaron a Tijuana desde 2016, van formando y consolidando la primera comunidad afrodescendiente en el norte de México; para el efecto se diseñó e implementó una encuesta, así como entrevistas semiestructuradas, encaminadas a captar información respecto al arraigo y a la integración con la comunidad local, medidas a partir de la capacidad para integrarse social y laboralmente, el ejercicio de la cultura propia y la incorporación de elementos de la cultura local, así como la satisfacción con el empleo, el salario y la capacidad e intención de adquirir bienes muebles e inmuebles. El estudio concluye que existen elementos que corroboran la formación de la comunidad haitiana y así la primera comunidad afrodescendiente en el norte de México, enriqueciendo la diversidad nacional e internacional, en Tijuana.