Association between sociodemographic and health characteristics and the level of difficulty of locomotion of elderly / Associação entre características sociodemograficas e de saude e o grau de dificuldade de locomoção dos idosos - Rosana Gayer Carvalho; Fernando de Oliveira Alencar Júnior; José Rodrigo de Moraes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O presente artigo tem como objetivo analisar a associação entre características sociodemográficas e de saúde e o grau de dificuldade de locomoção dos idosos, no Brasil. Método: Foi utilizado o modelo de chances proporcionais parciais e os dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Resultados: Na análise ajustada, observou-se maior grau de dificuldade de locomoção entre idosos mais velhos, não casados (OR=1/0,759=1,318;p-valor<0,001), sem instrução (OR=1,433;p-valor=0,026), residentes na região Sul (OR=1,448;p-valor=0,019) e que reportaram piores níveis de saúde geral. Além disso, idosos com diagnóstico de doença crônica, física ou mental apresentaram maior chance de reportar dificuldade de locomoção (OR=1,645;p-valor<0,001). Conclusão: Devido à natureza dos fatores associados, destaca-se a necessidade de ações de promoção e educação em saúde a fim de reduzir as complicações e danos à saúde dos idosos que comprometam a sua capacidade funcional, especialmente na região Sul do Brasil.