الأخصائي النفسي وإدارة ضغوط نظام العمل بالمناوبة - بشير لعريط (Revue des Sciences Humaines)
إننا نعيش في عصر ينفرد بأوضاع وأحداث مثيرة حيث التغيرات الاجتماعية، التنظيمية، الاقتصادية القيمية يشكل ضغوطا على الأفراد خاصة في منظمات العمل. فالتوسع في التصنيع له انعكاساته المختلفة على العمال مما يستوجب على الأخصائي النفسي في العمل والتنظيم أن يكون منتبها لها مخططا لمقاومتها، حيث يواجه العمال ضغوطا شتى أثناء أدائهم لعملهم وحتى في حياتهم الاجتماعية. هذا بالنسبة لأنظمة العمل العادية ، أما إذا أخدنا نظام العمل بالمناوبة (3x8) فإن أثاره على الصحة النفسية والجسدية للعمال تكون أعنف، ذلك أنه يعتبر عاملا ضاغطا يتنافي وفيزيونومية العامل