Diseño de un registro de calidad para el control de las materias primas, reactivos, materiales de envase y productos finales - Yanet Olamendi Menéndez; Mirtha Beatriz Miranda Bazán; Yordanka Bermúdez Cisnero; Saidé Batista Suárez (Correo Científico Médico)
Antecedentes: el diagnóstico del estado de la función de liberación de lotes realizado entre 2009 y 2011 en el Departamento  de Aseguramiento de la Calidad del Centro de Inmunología y Biopreparados del Holguín mostró la necesidad de crear un registro para lograr la trazabilidad de todos los productos que se emplean en el proceso productivo. Objetivos: diseñar un registro para la verificación y el control de reactivos, materias primas, material de envase y productos finales. Métodos: se revisaron los expedientes maestros de los diferentes productos del CIBHO y los procedimientos que rigen la función de liberación de lotes. Resultados: el registro diseñado recoge aspectos como son: número de lotes, códigos de recepción y de referencia, tiempo de vencimiento de los productos, lotes donde se emplearán los las materias primas, reactivos, materiales de envase, así como requerimientos de la producción planificada y existencia de los insumos que esta exige. El diseño del registro responde a lo establecido en la NC ISO 9001: 2008, referente a los acápites de planificación de la realización del producto, su identificación,  trazabilidad, seguimiento y medición. Conclusiones: el registro obtenido permitirá la mejora continua de la función de liberación de lotes y por consiguiente de la labor del Sistema de Gestión de la Calidad, al establecer una relación directa entre la producción planificada, su logística y las determinaciones realizadas por los especialistas en liberación de lotes.