Evaluación del funcionamiento del “Programa Salud Oral” de JUNAEB, Chile (2015-2023) - Juan Freire-Alarcón (ARS Medica)
La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) a través del Programa de Salud Oral (PSO) está mandatada por ley a entregar preservación y recuperación de la salud, además de cualquier otra medida asistencial con el objetivo de mejorar las condiciones a estudiantes en situación de vulnerabilidad manteniéndolos dentro de la enseñanza formal. Dentro del PSO se encuentran dos componentes: el Programa de Alimentación Escolar Fluorado (PAE Fluorado) y la Atención Odontológica Integral, siendo este último, objeto de estudio de la presente investigación el cual se desarrolla en módulos dentales con atención en áreas de prevención, promoción y asistencia odontológica, investigando el segundo punto mediante un enfoque cuantitativo de análisis estadístico, considerando como variables: beneficiarios del programa en JUNAEB; matrícula, rendimiento y asistencia del Ministerio de Educación (MINEDUC), asignación presupuestaria de la Dirección de Presupuestos (DIPRES) y reportes de gastos de los Gobiernos Regionales (GORE), siendo el objetivo del estudio, evaluar el funcionamiento del PSO entre los años 2015 y 2023 de los beneficiarios del PSO de Atención Odontológica en el sistema escolar, generando información relevante sobre la cantidad y calidad de atención a la comunidad estudiantil. Todo lo anterior, con el propósito de generar información útil para mejorar esta política pública, en el entendido que, evaluando la efectividad del funcionamiento del PSO en su conjunto, con el horizonte puesto en el acompañamiento de los estudiantes en el sistema educativo y con proyección a mejorar su calidad de vida.