肉毒梭菌菌苗（C型）对水貂的免疫试验 - 王金生; 徐耀武; 梅全林; 林则君; 王德凯; 吴凤阁; 孟宪春 (野生动物学报)
<正> 肉毒中毒是水貂重要疾病之一,以C型外毒素中毒最常见,此病一旦发生对貂群将造成毁灭性打击,损失严重。例如1971年我国某貂场发生一次肉毒中毒,病死貂达4000余只。1980年某场发生此病,死亡约2000余只。目前国外许多国家已规定水貂必须接种C型肉毒梭菌菌苗,这一规定在水貂饲养场中已普遍应用,从而使此病的发生得到控制。