RELACIÓN ENTRE ALGUNOS ÍNDICES DE PRODUCTIVIDAD Y LA DISPONIBILIDAD DE LUZ, AGUA Y NUTRIENTES EN UN CAFETAL DURANTE SU PRIMERA PRODUCCIÓN DE FRUTOS - E. Velasco; L. Rodríguez; R. Medina; Idalmis Fonseca; J. Verdecia (Cultivos Tropicales)
El trabajo se realizó con el objetivo de profundizar en la relación que se establece entre dos grupos de variables: el área foliar (AF) y la producción de frutos, como variables que caracterizan el potencial productivo de un cafetal (Coffea arabica L.) por un lado, y la irradiancia media diaria, la humedad del suelo (HS) y el contenido foliar de nitrógeno, fósforo y potasio, variables que en su conjunto caracterizan los recursos disponibles en el ecosistema por otro, utilizando el método multivariado de correlaciones canónicas sobre las matrices de correlación. Los datos se tomaron en un área experimental establecida en el Municipio de Buey Arriba, provincia Granma, a 450 m snm utilizando la variedad Caturra Rojo y con un diseño que generó un gradiente de exposición a la radiación desde parcelas a plena exposición solar hasta parcelas con un exceso de sombra. Para el análisis estadístico, el AF, la HS y los contenidos del N, P y K, se evaluaron en 30 plantas distribuidas al azar en toda el área; se agruparon por separado para las etapas de floración, crecimiento de los frutos y cosecha. Se obtuvo un valor de 0.7384, significativo según la prueba de χ2 (P<0.05), para la correlación canónica considerando los datos de la etapa de cosecha; para los datos de las otras etapas dicha correlación no resultó significativa. La interpretación de los resultados del análisis, basada en las correlaciones entre las raíces obtenidas por el método y las variables observadas, resalta el efecto de una fuerte defoliación en las plantas a plena exposición solar y una relación negativa entre la producción de frutos y el contenido de K durante la cosecha. El método utilizado refleja relaciones entre las variables que son imperceptibles en las matrices de correlaciones simples.