国务院向各地各部门发出通知 坚决制止乱捕滥猎和倒卖走私珍稀野生动物 (野生动物学报)
<正> 新华社北京8月30日电国务院最近向各地各部门发出了关于坚决制止乱捕滥猎和倒卖、走私珍稀野生动物的通知。通知说,野生动物是国家的宝贵资源,也是自然环境的重要组成部分。1983年国务院发布《关于严格保护珍贵稀有野生动物的通令》以来,各地做了许多工作,取得了一定成效。但是,近一两年由于放松了领导和管理,乱捕滥猎珍稀野生动物,破坏栖息环境的情况又不断发生。在一些地区,商业、外贸单位违反国家规定,大量收购国家明令保护的野生动物及其产品;一些饭店、宾馆以经营珍稀野生动物产品和“野味”招揽顾客;有些集贸市场公开买卖珍稀野生动物,有的进行黑市交易;一些犯罪分子结成团伙,