Effects of protein supplementation on dairy goats naturally infected with gastrointestinal nematodes in Valle de Lerma, province of Salta, Argentina - Leandro H. Olmos; G.M. Martínez; R.J. Alfaro; E.J. Alfaro; J.P. Díaz; L.A. Colque-Caro; R.D. Moreno; V.H. Suarez (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la suplementación con proteína y cobre en cabras lecheras naturalmente infectadas con nematodos gastrointestinales (NGI) en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina. Se analizaron tres grupos de 10 animales cada uno: GSP (grupo suplementado con 19% de proteína y cobre administrado por vía subcutánea a razón de 0,5 ml por cada 20 kg de peso al inicio del ensayo), GSPD (grupo suplementado con proteína y cobre como GSP y desparasitados mensualmente con Derquantel + Abamectina), y GC (grupo control, sin suplementación ni desparasitación). Se realizaron monitoreos cada 15 días desde principios de marzo de 2021 hasta el parto, a fines de julio de 2021. Además, los animales fueron examinados clínicamente y se determinó su condición de Famacha y corporal. Se examinó hematocrito y proteínas séricas, y se realizaron análisis coprológicos para confirmar y determinar la prevalencia de nematodos y EPG. Luego del parto, se midió la producción diaria de leche de cada animal hasta los 90 días de lactancia. Los géneros NGI prevalentes fueron Haemonchus y Trichostrongylus. En el momento del parto, CG difirió significativamente en el recuento de huevos NGI promedio de GSP y GSPD, con 4035 (±4873.8) para CG, 1225 (±1173.5) para GSP y 983 (±1854.8) para GSPD. En cuanto a los parámetros fisiológicos, el hematocrito fue de 27,7% (±4,4) en GC; 31,7% (±5,1) en GSP y 32% (±3,5) en GSPD; las proteínas séricas totales fueron 4 g/dl (±0,62) en GC, 5,8 g/dl (±0,69) en GSP y 6,2 g/dl (±0,61) en GSPD. La producción de leche en los grupos tratados (GSPD: 167,7 l ± 18,2 l; GSP: 153,3 ± 18,2 l) fue mayor que en el GC (85,7 ± 19,2 l). La suplementación proteica tuvo un efecto positivo sobre los parámetros parasitológicos, fisiológicos y productivos. Bajo las condiciones de este estudio, sería recomendable suplementar a los animales 45 días antes del parto para mejorar el control de NGI y la producción de leche.