Le coût de l’autonomie : la trajectoire des 'Éditions du Progrès' à l’épreuve de la perestroïka et la transition post-socialiste, 1986-1996 - Daria Petushkova (Connexe)
Cet article examine la transition du système éditorial soviétique, passé du modèle socialiste ultra-centralisé et contrôlé à celui du marché entre la fin des années 1980 et le milieu des années 1990. L’étude se concentre sur le cas des ‘Éditions du Progrès’ [Издательство Прогресс] (1963-1996), seule maison d’édition spécialisée dans la traduction de la littérature soviétique vers les langues étrangères destinée à l’export, qui a réussi à se réinventer en promotrice principale du mouvement de la glasnost au sein du champ éditorial en URSS pendant les années de la perestroïka. Par son engagement pour les réformes et sa quête d’autonomie professionnelle, la maison a contribué à la démocratisation de la sphère publique dans le pays ainsi qu’à la désétatisation du secteur éditorial. L’article s’intéresse aux conditions sociopolitiques et aux stratégies d’acteurs ayant permis une telle reconversion, en s’appuyant sur des sources archivistiques, des articles de presse spécialisée, des mémoires d’anciens responsables de la maison d’édition et des entretiens semi-directifs. Cette étude entend ainsi contribuer aux recherches récentes sur la sociologie historique et l’histoire intellectuelle de l’édition en Russie et apporter un éclairage sur la période cruciale du passage d’un contexte soviétique à celui post-soviétique.