Los orígenes del grial en la literatura medieval: de Chrétien de Troyes a Robert de Boron - Mario Martín Botero (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este artículo muestra el origen literario del tema del Grial en la literatura medieval francesa, abordando dos textos esenciales para el surgimiento y consolidación de la “literatura del Grial”: Le Conte du Graal de Chrétien de Troyes y Le Roman de l’Estoire dou Graal de Robert de Boron. Los autores de estas obras establecen las bases para el desarrollo de toda una temática que gira alrededor del Grial a partir del siglo XII hasta nuestros días. El artículo muestra cómo de un objeto apenas sagrado en el texto de Chrétien de Troyes se pasa a una reliquia de la sangre de Cristo en la versión de Robert de Boron.This paper studies the literary origin of the Grail legend in medieval French literature, taking into account two important romances: Le Conte du Graal by Chrétien de Troyes and Le Roman de l’Estoire dou Graal by Robert de Boron. In these two texts the authors established the basis for the development of a new subject matter around the mysterious object called “Grail” from the Middle Ages to the present times. It will also be shown how an object, not totally sacred in Chrétien de Troyes, becomes a relic related with Jesus’s blood in Robert de Boron.