环状RNA circ_0036176结合miR-218-5p发挥抑制心肌纤维化的作用 - 黄智琪; 严钰敏; 郭晶; 郭继深; 朱杰宁; 方咸宏; 徐金东; 单志新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究环形RNA circ_0036176对心肌纤维化表型的调控作用。方法通过RT-qPCR检测人心肌组织（包括18例器官捐赠健康志愿者和28例心力衰竭患者）中circ_0036176及其宿主基因MYO9A的表达水平。利用血管紧张素Ⅱ（Ang-Ⅱ）处理人心房肌成纤维细胞（HAFs），RT-qPCR检测circ_0036176和MYO9A的表达水平。放线菌素D和RNase R处理，鉴定circ_0036176的典型环状结构。使用circ_0036176腺病毒在HAFs中实现充分过表达，mRNA及蛋白水平检测纤维化相关基团的表达差异。利用双萤光素酶报告基因实验和RNA反义纯化技术（RAP）筛选可与circ_0036176有效结合的miRNA。利用C57BL/6乳小鼠心肌成纤维细胞（mCFs）研究miR-218-5p是否介导circ_0036176对心肌纤维化表型的调节作用。结果Circ_0036176在心衰心肌中表达增加（ P＜0.001），但在Ang-Ⅱ诱导的HAFs纤维化细胞模型中，宿主基因及该circRNA的表达一致下调 （ P＜0.01）。放线菌素D和RNase R实验证实circ_0036176具有典型的环形RNA稳定性。在HAFs中充分过表达circ_0036176后，纤维化相关基因表达均有所下降 （ P＜0.05）。双萤光素酶报告基因实验与RAP实验证实miR-218-5p与circ_0036176间存在结合作用。mCFs中转染miR-218-5p促进了纤维化相关基团的表达，并可有效抵抗circ_0036176的纤维化抑制作用。结论Circ_0036176在心衰病人的心肌组织中表达上调，并可通过吸附 miR-218-5p的方式来抑制心肌纤维化。