生命共同体视角下人与亚洲象和谐共生路径研究 - 刘思芮; 李娅; 余磊; 狄宇 (野生动物学报)
近年来，人象关系问题引发全社会高度关注，人与亚洲象（Elephas maximus）的和谐共生也关系到生态保护目标的实现。首先，基于生命共同体理论构建了人与亚洲象的共同体理论分析框架，即命运共同体、利益共同体和行动共同体；其次，根据已有研究成果及实地调研工作分析了当前人与亚洲象利益共同体共生现状，发现目前利益共同体之间存在冲突与和谐并存的基本特征，并对特征的表现形式及原因进行深入分析；最后，从管理部门、村寨农户和社会公众等行动共同体的角度提出促进人与亚洲象和谐共生的路径建议，为缓解人象冲突，实现二者和谐共生提供理论依据和决策参考。