К ВОПРОСУ ТЕРМОВАКУУМНОГО ЭКСТРУДИРОВАНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - А.А. Курочкин; О.А. Новикова; В.Ю. Юрьев (Инновационная техника и технология)
В работе представлена информация о возможности получения экструдата многокомпонентной смеси растительного сырья с высоким содержанием одного из значимых макронутриентов в каждом из перерабатываемых ингредиентов. В эксперименте термовакуумной экструзии подвергалась смесь бобов овощной фасоли, зерна пшеницы и семян расторопши при различных соотношениях. При выборе рациональных параметров экструзионного процесса руководствовались сведениями о свойствах макронутриента, концентрация которого в обрабатываемой пищевой системе была наибольшая, а затем они корректировались с учетом минимально допустимой деструкции остальных значимых компонентов сырья. С этой точки зрения термовакуумная экструзия в эксперименте была выполнена при высоком содержании влаги, умеренной температуре и более мягких условиях деформации обрабатываемого сырья. Резкое снижение давления в вакуумной камере машины при поступлении туда экструдата приводило к возникновению дополнительного эффекта по его обезвоживанию, что позволило получать продукт с влажностью 8-10%. При этом механизм термовакуумного воздействия на экструдат в процессе его обезвоживания обеспечивает частичное замещение жесткой термической составляющей процесса на ее более мягкий аналог - механическую. В конечном итоге это позволит снизить энергоемкость экструзионного процесса и повысить сохранность термолабильных ингредиентов обрабатываемого сырья.