Angiomiolipoma genital em cadela - Amanda Camila Marioto; Gabriel Lourenço; Camila Angela Bernardi; Elisângela Olegário da Silva; Kamile Daguano Sena; Vinicius dos Santos Rosa; Gabriela Bambrilo Menegasso Vieira (Pubvet)
O angiomiolipoma se trata de um tumor benigno com baixa ocorrência em animais domésticos. O diagnóstico pode ser realizado por meio de citologia por agulha fina, sendo a confirmação obtida por biópsia após a realização da retirada cirúrgica. O presente trabalho tem por objetivo relatar a ocorrência de um caso de angiomiolipoma no vestíbulo da vagina em uma cadela, sem raça definida, nove anos de idade, com evolução da neoformação de quatro anos. O tratamento de eleição foi a ressecção cirúrgica da neoplasia, tendo como desafio a localização da uretra. Após a ressecção do neoplasma, foi realizada a vulvoplastia reconstrutiva. Apesar de se tratar de uma neoplasia benigna, o médico veterinário cirurgião responsável deve possuir conhecimento acurado de anatomia e habilidades de reconstrução, pois pode haver comprometimento de estruturas anatômicas importantes.